您的当前位置: 首页 > 图文欣赏
在跑步里学习人生
来源:信息来源: 乌兰察布市职业学院团委  发布日期:2015-04-20   浏览量:

慢跑时,朋友问:“你为什么要在乎跑多远呢?又不是比赛。”

我说:“不然呢?”

他说:“你可以设定想跑的时间,别管距离,先调好呼吸,用最自在、最享受的方式跑这段时间,爱怎么跑就怎么跑,爱跑哪里就跑哪里,不是很好吗?”

我被说服换个方式跑后,发现慢跑变得更自由、更有趣,不但如此,我跑了许多过去没有跑过的地方,视野更开阔了。这是我的慢跑生涯中,很大的一个转变。这样做的结果是,我竟愈跑愈远了。

我发现,大部分人慢跑的问题是心跳的速率。也就是说,当我们的心跳达到某个程度之后,我们的心肺能力无法再负荷,因此限制了我们跑步的速度和长度。

我跟朋友说了,朋友问:“你干吗跟自己的心肺过不去?”

我问:“不然呢?”

朋友说:“跑得动你就跑啊,跑不动时就停下来休息一下。等你的心肺功能恢复之后,继续再跑也不迟啊。”

我听了朋友的话,开始用另外一种方式跑步,发现又有了全然不同的乐趣。

那时候,我在医院从事晚期癌症疼痛控制,陪着很多病人走人生最后一段路程。在帮助病人做神经阻断或其他医疗程序时,我会和病人聊天。我发现,当人生走到尽头时,回头看自己的人生最在乎的事情时,很少有人最在乎自己的权力、官阶、财产这些平时每天汲汲营营追求的事物。反过来,大部分人在乎的,反而是人生小小的、简单的回忆,或者某个故事、心爱的人,或者某个小小未完成的心愿。

有一次,一个癌症晚期病人对我感叹地说:“想起来自己真傻,这一生,浪费了那么多时间在累积自己到头来花不到的钱,成就其实没有太大意义的名气……”

不知道为什么,这样的感触,倒让我想起跑步了。

人生其实也是一样。到头来,重点不是跑多远、跑多快,或者是要一直跑到怎么样的极限,而是一次跑步时,一步一步跑着、流汗、呼吸的心情和乐趣啊。

我就这样,在跑步里学习一点点人生,也在人生里学习一点点关于跑步的道理。

 
在一次电视访谈中,演员林永健谈到成名前的种种辛酸;说现在终于有戏可拍,却比当初到处找戏拍的时候更忙了,每天都在四处奔波,没日没夜。

主持人问他,你觉得累吗?林永健大笑,两只小眼睛眯成了缝,似乎觉得这个问题问得奇怪:“人家给你安排好吃的、住的,还给你钱,还让你挑自己喜欢演的角色,咱还出着名,累算个啥啊!”

有人问韩寒:“你每天坐在家里写作,既孤独又无聊,是不是很累?”韩寒说:“有许多工作都很累。而我坐在家里,至少不用受日晒雨淋。对着电脑敲敲键盘就能赚钱,我觉得用不着喊累。我看不惯有些人老是一天到晚喊累,生怕别人不知道他吃了多少苦。其实,谁不比你累?”这是大实话,这份坦诚让人心生感触。放眼四周,芸芸众生,谁不辛苦,谁不累?

《圣经?创世纪》记载,蛇诱惑夏娃偷吃禁果。神大怒,将亚当和夏娃逐出伊甸园,并诅咒亚当:“你必须终生劳苦,才能从地里得吃的。你必须汗流满面,才有饭吃。”可见,非得辛苦劳累,才能有所收获。

累也别喊累,人生本该如此。付出才有回报,自古皆然。如果你选择了更高的目标,你就注定要比别人付出更多。