您的当前位置: 首页 > 工作动态
南京大屠杀公祭日:重温历史记忆,不忘砥砺前行
来源:信息来源: 乌兰察布市职业学院团委  发布日期:2014-12-13   浏览量:

       南京大屠杀是侵华日军公然违反国际条约和人类基本道德准则,于193712月至19381月的六周内,在南京纵兵屠杀无辜,手段野蛮残忍,且奸淫、掠夺、焚烧和破坏并举。其间,南京三分之一的建筑被毁坏,市内发生两万多起强奸、轮奸的暴行,无数公私财物被掠夺,文化古都遭受了一场空前的劫难。这一惨绝人寰的历史事件,是日军在侵华战争期间无数暴行中最突出、最有代表性的一例。战后,远东国际军事法庭和中国审判战犯军事法庭均设专案调查审判,其中,南京审判战犯军事法庭经调查判定,日军集体屠杀有28案,屠杀人数达19万人;零散屠杀有858案,死亡人数达15万之多,制造了惨绝人寰的特大惨案,南京大屠杀死难者达30万人以上。

    

南京大屠杀期间,《纽约时报》、《中央日报》、《新华日报》等中外媒体,均对南京大屠杀进行了大量的揭露。留在南京的外籍人士以及陆续回到南京的外国使馆人员还秘密地将日军在南京的暴行拍摄下来,成为留存至今的有关南京大屠杀的动态画面。当年亲身经历日军暴行的南京军民,留下了大量的受害证言。当年参与南京大屠杀的日军官兵,也留下了大量的加害记录。战后,中国国民政府对南京大屠杀进行了广泛的调查。设在东京的远东国际军事法庭和设在南京的中国审判战犯军事法庭均对南京大屠杀专案审理,对南京大屠杀案做了法律的定论,分别判处松井石根、谷寿夫等战犯绞刑和死刑。

     

    南京大屠杀包括了集体屠杀和零散屠杀,还包括强奸、焚烧、破坏、抢劫等,即通常所说的烧、杀、淫、掠四个方面。

     

        1.屠杀:日军在南京大规模搜捕俘虏的过程中或搜捕之后,根据不保留俘虏,全部处理之的命令,公然违反国际公约 、大肆屠杀俘虏。与此同时,日军部队杀俘扩大化,大批屠杀手无寸铁的平民百姓。据中国南京审判战犯军事法庭调查,日军在南京集体屠杀共有28案,屠杀人数为19万余人。日军在疯狂地进行集体屠杀的同时,还在南京的大街小巷、庭院住宅、寺庙庵堂、村庄田野等处随意杀人,南京城内外多处尸体横陈。根据1946年中国南京审判日本战犯军事法庭调查立案,零散屠杀共有858案,确认被零散屠杀、经过慈善团体掩埋的尸体达15万多具。

    

        2.强奸:日军在疯狂进行大屠杀的同时,在南京不分场合、不管老幼的大肆奸淫妇女,每天发生的强奸暴行多达数百起甚至上千起。根据远东国际军事法庭判定,在日军占领南京的最初一个月内,市内就发生了两万多起的强奸、轮奸暴行。

   

        3.焚烧破坏:日军攻城之初,曾明火执仗,大规模地焚烧房屋。日军还用飞机轰、炮弹击、炸药炸等方式,任意毁坏南京这座历史文化古城。据远东国际军事法庭判定:这类的放火在数天之后,就像按照预定计划似的继续了六个礼拜之久,因此,全市约三分之一的建筑都被毁了。

   

        4.抢劫掠夺:日军还大肆抢劫,不论是私人住宅或机关、商店、仓库,还是金银钱财、文物古玩、交通工具以至难民的粮食、医院的被服、民众的牲畜,均为抢劫的目标,即使外侨的财产也难以幸免。

    

       1213,我们将迎来首个国家公祭日。全国人大常委会设立国家公祭日,是站在国家的高度,以立法的形式,公祭南京大屠杀死难同胞。为了配合国家公祭活动的开展,一系列活动也早以各种方式呈现。这一切,都是为了重温家庭和国家的历史记忆。

 国家公祭首先是对人权的维护和捍卫。尊重个体人的生命,是现代人类和各个国家共同的价值取向。南京大屠杀30多万死难者绝不是一个冰冷的数字,它意味着一个个曾经鲜活的人的生命权遭到法西斯任意的剥夺,人的尊严受到肆意的凌辱。

 南京大屠杀的历史,也是百姓家庭受难的真实记录。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新增设了30户南京大屠杀家庭受害者名单,最多的一户有7位亲人遇难,最少的也有两人死亡,共108个死难者。加上日前新刻上的87个南京大屠杀死难者名字,那面遇难同胞名单墙上,死难者姓名已经增加至10505个。客观地说,个人受害史和家族受害史,是和国家、民族受害史连在一起的。国家不强、国防不强,就易于受到外敌的侵略和加害,百姓的生命也就得不到保障。

    

        国家公祭,意味着公祭活动将从个体记忆、家庭记忆、城市记忆,上升到国家记忆、民族记忆、世界记忆。南京大屠杀是一个国耻,是中华民族的创伤,也是世界现代文明史上人道主义的一场灾难。惨绝人寰的空前浩劫,给中国人民留下了不能忘却的灾难记忆。把家殇、城殇变为国殇,就是为了表明中国人民牢记侵略战争曾经造成的深重灾难,表明中华民族从来没有忘却苦难的历史,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

    

        今年3月,习近平主席在德国演讲时引用了一句名言:谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。历史直通现实又指向未来,缺失了历史感,不仅会模糊对当下的认知,还有可能贻误对未来的预判。历史经验告诉我们,所有重蹈覆辙都是从忘却开始的。通过国家公祭,重温国家的悲惨记忆,铭记历史,警钟长鸣,才能避免灵魂生病,更加珍视和平,激励国人以自强不息的姿态走向未来,永远不让历史悲剧重演。